Всегда обязаны учиться…

Всегда обязаны учиться...О несовершенстве современной российской системы образования сегодня не говорит только ленивый. Пока государственные мужи обещают исправить ситуацию, попробуем понять, что привело к столь плачевному положению вещей. Ответ прост до безобразия. Обычная лень. Да, всему причина обыкновенная лень-матушка. Можно, конечно, обвинять государство в общем, и Минобраз в частности, в несовершенстве законов. Но, без сомнения, клеткой огромного организма системы образования является учитель. Именно от него зависит если не все, то, несомненно, очень многое в конечном результате.

У каждого из нас были Учителя (именно с большой буквы), о которых мы с улыбкой и благодарностью вспоминаем на протяжении всей своей сознательной жизни. К сожалению, это лишь единицы из огромной безликой массы преподавателей, встречавшихся нам на жизненном пути. Почему так?

Профессия «Учитель», собственно, как и большинство профессий – это особое призвание. И, как в любой профессии, здесь невозможно достичь мастерства без постоянного совершенствования. Современные дети и подростки живут в мире новых технологий и бешеных скоростей. Соответственно, чтобы суметь заинтересовать их, требуется максимальное количество усилий и невероятное терпение. Просто снять кальку с педагогических методик прошлых лет и работать, согласно им, не получится – нужна поправка с учетом сегодняшних реалий.

Бездумно скопировать опыт заокеанских преподавателей – тоже не вариант: у нас свои особенности, игнорировать которые невозможно в принципе.

Выход один. Отбросив лень, изучать опыт мэтров педагогики прошлого, интересоваться успехами зарубежных коллег и, конечно, самому постоянно оттачивать педагогическое мастерство. Рецепт успеха прост: учитель сам обязан учиться. Постоянно. Всю жизнь.

 

Автор: Ирина Слабакова

Источник: zhizn-v-radost.ru