Зевс и Гера

Зевс и ГераЗевс, верховное божество в древнегреческой религии, принадлежит ко второму поколению богов. Сын титана Кроноса и его сестры Реи, он родился в пещере на Крите тайно от отца, который съедал своих детей из страха перед пророчеством, согласно которому один из них свергнет его с трона. Когда Зевс вырос, он принудил отца извергнуть проглоченных детей, при помощи циклопов сверг его и поделил царство между собой и братьями, оставив себе небо и землю, Посейдону — море, а Аиду — загробный мир.

Зевс — божество ясного неба, атмосферных явлений и горных вершин, о чем свидетельствует изображение его с молнией в руках, а также эпитет «громовержец», встречающийся в поэмах Гомера, и размещение храмов, посвященных этому божеству, — на горных вершинах. Будучи властителем космоса, он также отвечает за поддержание порядка, справедливости, социальной иерархии и гражданских институтов и почитается как Агорайос (защитник собраний) на площадях многих городов и Полией («Град охранитель» — защитник полисов) на акрополях. Несмотря на большое количество возлюбленных, богинь и смертных женщин и бесчисленных детей, Зевс со своей сестрой и женой Герой являются божественной четой и олицетворяют архетип «верного брака», так как Гера — единственная законная жена на Олимпе.

Эта богиня-хранительница брачных уз, семейных институтов и родов. Ее чествовали во время месяца свадеб, устраивая празднества «священного брака» Геры и Зевса.

 

Автор: Антон Варков

Источник: myfhology.info