Мятная жизнь

Мятная жизньС древних времён человек использует мяту для исцеления тела и духа. Мята помогает избавиться от последствий отравления, морской болезни, переедания, стресса, усталости. Она обладает обезболивающим, успокаивающим, тонизирующим, восстанавливающим свойством.

Листья мяты всегда клали в чай для аромата, в вареники и голубцы для вкуса, в молоко от скисания. Постоянное употребление мятного чая снижает уровень тестостерона в крови. Как следствие – мы ощущаем себя женственнее, голос становится мягче, кожа нежнее, рост волос на теле замедляется. Мятный чай настаивать нужно не долго, иначе он приобретает горьковатый вкус. В природе произрастает более 20 видов мяты. Наиболее целебной изо всех заслуженно считается мята перечная. Именно она содержит в листьях наибольшее количество ментола – до 2,5%. В соцветиях этого эфирного масла ещё больше– до 6%. Ещё в ней есть каротин, дубильные вещества, органические кислоты.

Мятный настой нужно всегда держать под рукой. Он помогает при аритмии, повышенном давлении, тошноте, коликах, изжоге. Благодаря содержащемуся в настое ментолу, стимулирующему выработку желудочного сока, улучшается аппетит. Полоскание рта мятным настоем залечит воспаление дёсен, избавит от вредных бактерий и освежит дыхание. В морском круизе настой предотвратит проявления морской болезни и приведёт в норму работу желудка. Запах мяты успокаивает нервную систему, снимает раздражение и усталость, избавляет от головной боли и бессонницы, повышает работоспособность. Действие ментола на кожу и слизистую даёт ощущение прохлады. Поэтому мятные напитки в народе называли «холодок». Они хорошо освежают в летнюю жару или после баньки. Ещё приятнее пить его с растворённой в нём ложкой цветочного мёда.

 

Автор: Оксана Долина

Источник: www.kulina.ru