О нервной системе человека

О нервной системе человекаНервная система, заключающая в себе головной и спинной мозг и нервы, разветвленные по всему организму, играет важную роль в психических и физиологических сторонах человека. Внешнее раздражение, производимое на какую-нибудь часть человеческого тела, передается посредством соответственного нерва головному мозгу и здесь воспринимается сознанием. С другой стороны, деятельность сознания чрез головной мозг и нервы передается соответственным мышцам, которые и приводят в движение тот или другой орган. Нервы можно сравнить с проводами, по которым быстро передается электричество в ту или иную часть. При участии нервной системы совершаются физиологические сигналы организма, служащие для поддержания жизни, например, дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.

Главной центральной частью нервной системы является головной мозг; он же служит главным органом душевной деятельности человека. Болезненное или ненормальное состояние этого органа сопровождается болезненностью или ненормальностью психической деятельности.

К укреплению нервной системы ведут те же средства, которые ведут к укреплению всего организма, именно: чистый воздух, правильное питание, чистота тела, правильная смена деятельности отдыхом, хороший сон и т. п. Правильная, не истощающая нервной системы психическая деятельность, так же как и проявление самообладания, способствует укреплению нервной системы. Содействуя укреплению нервной системы, необходимо также устранять все то, что истощает или чрезмерно раздражает ее, как, например, проявление сильных порывов страсти или раздражительности, неумеренное напряжение нервной системы при умственном труде или других занятиях и т. п. Баловство ребенка и потакание его прихотливым желаниям ведет к ослаблению или раздражению его нервной системы. Нужно заметить, что нервная система, будучи чем-нибудь сильно возбуждена, долго потом не может успокоиться и продолжает находиться в возбужденном состоянии, что и отражается различными ее расстройствами.

 

Автор: Александр Прохоров

Источник: ru.wikipedia.org