Хэллоуин – праздник в канун Дня всех святых

Хэллоуин – праздник в канун Дня всех святыхИтак наступает Хэллоуин! Языческий праздник в канун Дня всех святых! И хотя это далеко не русский праздник, нас ждут интересные костюмированные вечеринки! Что такое Хэллоуин? Оказывается не так много людей знает, что Хэллоуин это языческий праздник. Что-то вроде нашей Масленицы. Зародился он вероятнее всего в среде древних кельтов. По крайней мере исторические истоки обнаружены именно в местах проживания древних кельтов. Так же в поверьях и культуре древних кельтов есть традиция, в которой можно усмотреть аналогию с праздником Хэллоуин – украшение головами своих жилищ.

Современный Хэллоуин. В России Хэллоуин никогда не отмечали. По разным причинам. Во первых он не совпадает с нашими языческими празднованиями, его также запрещала Православная церковь. В советские времена о нем и не знали то ничего. В общем – не прижился у нас этот праздник. Хотя, лично на мой взгляд, любая вечеринка, это неплохой повод познакомиться с девушкой, вдруг и найдешь свою половинку. Однако после распада СССР Хэллоуин стал постепенно входить в нашу жизнь. Но не как религиозный праздник, большинство людей в него вообще никакого смысла не вкладываю. В современной России Хэллоуин превратился в костюмированный праздник. Причем он значительно уступает исконно русским праздникам схожей тематики – колядки, старый Новый год. У русских в эти праздники тоже принято ходить за угощениями и гадать.

Украшения на Хэллоуин. Основным украшением является тыква со свечей внутри. И называется она – Светильник Джека. Согласно легенды фермер Джек был очень азартным человеком и умудрился дважды обмануть дьявола. В результате после смерти он не был принят в рай за свои грехи, но и в ад душу его за обман не пустили. Поэтому Джеку предстоит вечно скитаться по земле с тыквой вместо головы и горящим угольком в тыкве. Поэтому тыква и является основным украшением в праздник Хэллоуин. Также украшением праздника могут выступать страшные и ужасные атрибуты царства мертвых. Всевозможные кости, скелеты, надгробные камни и т.п.

 

Автор: Вадим Веремеенко

Источник: www.study.ru