Что делать если пожилой человек упал

Что делать если пожилой человек упалОдной из распространенной причин для обращения к сотрудникам «скорой» помощи является падение пожилых мужчин и женщин и отсутствие возможности подняться самостоятельно. Зачастую бывают такие ситуации, когда человек просто не может самостоятельно встать с дивана, кресла или из ванной. Сегодня мы как раз и рассмотрим, из-за чего это происходит, что делать, если пожилой человек упал и как избежать подобной ситуации в будущем.

Причины падений могут быть разные:

  • Задранные углы ковров, «скользящие» коврики, высокий ворс у ковров или тапочки, имеющие плохое сцепление с поверхностью.
  • Ослабленное зрение, не позволяющее вовремя увидеть в темноте верхнюю ступеньку лестницы или предметы, оставленные на проходе.
  • Лекарства, применяемые для снижения высокого давления, также могут привести к головокружению и соответственно к падению.

Что делать, если пожилой человек упал? Подойдя к пострадавшему, не пытайтесь сразу переместить или поднять его. Если человек в сознании, спросите, что произошло и попытайтесь определить наличие инфаркта или инсульта. Если сознание отсутствует, проверьте дыхание и сердцебиение. Если есть дыхание, аккуратно поверните пожилого человека на бок, чтобы предотвратить западание языка. Если дыхательная или сердечная деятельность отсутствует, приступайте к реанимационным мероприятиям. При подозрении на повреждение шеи или позвоночника запрещается самостоятельное перемещение пострадавшего. Далеко не всегда врачи скорой смогут поднять пенсионера самостоятельно, тем более что часто в бригадах СМП работают женщины. Поэтому, если пожилой человек упал, скорее всего, понадобится обратиться к соседям или вызвать спасателей. Если помощь докторов и спасателей не нужна, удостоверьтесь, что отсутствуют какие-либо повреждения. Не забывайте, что при сахарном диабете бывает пониженная чувствительность к боли, из-за чего некоторые травмы могут остаться незамеченными. Небольшие травмы и ссадины, не представляющие опасности для жизни, обработайте самостоятельно.

Профилактика случаев падений: Ухаживающим за пожилыми людьми важно свести риски падения к минимуму. Всегда держите у себя запасной комплект ключей. Следите, чтобы пожилой человек не пользовался ночными задвижками и не оставлял ключ в замочной скважине – иначе придется вызывать службу, которая занимается вскрыванием дверей за деньги, либо спасателей, если понадобится быстро вскрывать дверь. Постарайтесь приучить пожилого человека носить мобильный телефон на веревочке на шее. Следите, чтобы в квартире не было «опасных» ковров и загроможденных проходов. Соблюдая эти несложные правила, Вы сможете максимально избегать рисков, связанных с падениями пожилых людей.

 

Автор: Дмитрий Кадырбаев

Источник: www.firstaid.kz