Внутричерепное давление

Наш головной мозг окружен специальной жидкостью — ликвором. Также она содержится в желудочках головного мозга и окружает спинной мозг. Именно объем ликвора и определяет внутричерепное давление. При его повышении нарушается кровоснабжение мозга, его насыщение кислородом и, как следствие, нарушение функционирования.

Причины. К причинам повышения внутричерепного давления относят:

  • повышенное образование жидкости спинного мозга (часто развивается у детей и приводит к гидроцефалии);
  • отек головного мозга;
  • увеличение объемов головного мозга из-за воспалительных процессов (менингиты, энцефалиты);
  • увеличение мозгового кровотока и увеличение сосудов мозга при интоксикациях, отравлениях;
  • опухоли, гематомы и другие объемные образования в полости черепа;
  • эндокринные патологии (ожирение, печеночная энцефалопатия, гипертиреоз).

Также внутричерепная гипертензия формируется при инсультах (ишемических и геморрагических), травмах головного мозга.

Симптомы. Больные жалуются на головную боль, которая усиливается при поворотах, кашле, тошноту, рвоту, головокружение, слабость, сонливость, потливость, шум в ушах, частые предобморочные состояния. Из– за отека зрительного нерва ухудшается зрение (как периферическое, так и центральное), появляются “мушки” в глазах, двоение, неравномерность зрачков, снижение их реакции на свет. Боли в затылке и шейном отделе связаны с повышением давления в спинномозговом канале. Наблюдаются эпизоды повышения или снижения артериального давления, проблемы с дыханием, приступы удушья. Возможно ослабление мышечной силы одной стороны тела. При раздражении чувствительных ядер ствола мозга развивается гиперчувствительность кожных покровов (гиперестезия).

Осложнения. Кроме ощущения дискомфорта, который ощущает больной из-за перечисленных выше симптомов, повышенное внутричерепное давление может привести к развитию грозных осложнений:

  • смещение и ущемление структур головного мозга, в некоторых из них контролируют жизненно важные функции организма (дыхание и кровоснабжение);
  • развитие эпилептического синдрома;
  • формирование инсульта.

В ряде случаев, когда медикаментозное лечение не эффективно или внутричерепная гипертензия резко выражена показано оперативное вмешательство.

 

Автор: Максим Минаев

Источник: www.knigamedika.ru