Строительство дома из пеноблока: дешево и сердито

Строительство дома из пеноблока: дешево и сердитоСтроительство дома с нуля – трудоемкий и длительный процесс, требующий решения стандартных задач. Например, какой материал выгоднее купить? И возможно ли сэкономить на процессе без упразднения качества?

Преимущества пенобетона. Среди товаров для сооружения домов и пристроек, остро востребованных в строительной сфере, находится пенобетон. Фактически это один из лучших материалов, используемых в современном строительстве. Пенобетон эффективен при морозах, изолирует звуки, не воспламеняется, дышит, ценится за функциональность, легкость. И прочие его достоинства:

  • обеспечивает надежную звуко- и термоизоляцию;
  • характеризуется оптимальным соотношением цены/качества – стоит дешевле, нежели другие стройматериалы;
  • стена из пенобетона пропускает воздух и отдает влагу;
  • пеноблок обладает малой удельной плотностью, поэтому в строительстве может участвовать один человек;
  • основа предполагает отделку всеми известными средствами;
  • ключевое свойство материала – пожаробезопасность.

Дома из пенобетона получаются теплыми, красивыми, а процесс сооружения занимает гораздо меньше времени, нежели кладка из кирпича или плит.

Как выбрать долговечный материал. Существует множество строительных мини-заводов, изготавливающих продукцию сомнительного качества. Поэтому прежде чем взяться за дело, займитесь изучением важных строительных нюансов:

  1. Перед покупкой пенобетона необходимо протестировать его прочность. Для проверки надежности в блок забивают гвоздь толщиной 100 мм: если тот сидит крепко и не вынимается руками – значит, пенобетон пригоден для строительства.
  2. Исключительно важную роль играет время затвердевания материала. На начальной стадии пенобетон формируется очень медленно (все же быстрее газобетона), набирает прочность. Специалисты рекомендуют брать пеноблоки через месяц после изготовления.
  3. Покупая материал, оцените его на наличие трещин.

Пенобетон в домашних условиях. Чтобы самостоятельно изготовить сырье, купите бетономешалку, формы, пеногенератор, цемент, песок, пенообразователь и отвердитель, освободите место для сушки. Для работы вам понадобится раствор из песка и цемента. Как показывает практика, лучше всего использовать чистый речной песок и воду с минимальным содержанием солей и кислот. В таком случае усадка на выходе составит порядка 0,1%. Следующий шаг – подготовка пенообразователя: едкий натрий – до 150 г, канифоль – 1 кг и столярный клей – 60 г. Все реактивы необходимо подогреть и смешать до получения однородной массы. Последний этап – формирование готового продукта. Цемент и пенообразователь перемешиваются с водой и отвердителем в течение 2 минут. Добытая масса заливается в формы, заблаговременно смазанные специальным средством без жира. Для ускорения окаменения добавляется хлористый кальций. Температура высыхания пенобетона составляет 60 градусов, процесс продолжается около двух дней. После окаменения блоки достают из моделирующих емкостей и заливают формочки новым раствором.

 

Автор: Виктория Романова

Источник: content-master.org