Кантовское понимание просвещения

Кантовское понимание просвещенияПросвещение можно рассматривать не только, как определенную эпоху, но и как социокультурный феномен. По Канту, Просвещение — это выход человека из состояния несовершеннолетие, в котором он находится по собственной вине.

Несовершеннолетие — это неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине имеет причиной не недостаток рассудка, а неимение решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны.

Можно сказать, что девиз Просвещения: «Имей мужество пользоваться собственным умом». Кант утверждает, что публика сможет сама просветить себя, если ей предоставить свободу. Так же он разделяет сферу на публичную и частную. Под публичной сферой подразумевается сфера частных лиц, когда используешь разум от своего имени перед всей читающей публикой. Частная сфера является сферой должностных лиц, когда человек должен озвучивать не свое мнение, а государства или начальства. Так как на своем посту человек не имеет право на свое мнение, он должен выполнять свои обязанности.

 

Автор: Дарья Быченкова

Источник: ru.wikipedia.org