Прогулка по Хельсинки

Прогулка по ХельсинкиПожалуй, нет ни одной страны, которая так сильно напоминала бы Россию, как Финляндия. В этой стране также много лесов и рек, чудесная природа и добрые люди. Уже давно стало привычным для жителей северной части России ездить на выходные, чтобы порыбачить или побродить по лыжным тропам, в соседнюю Финляндию. Сегодня финские туристические агентства предлагают горнолыжные курорты, рыбалку на многочисленных озерах страны, отличные прогулки по магазинам, знакомство с историей. Кроме этого, туристам по душе встреча Нового года в Финляндии. Особенно тем, кто предпочитает шумным пиршествам, уединенный семейный отдых. Сегодня для этого можно снять лесной домик, расположенный на берегу живописного озера. По замерзшей глади можно покататься на коньках, по пушистому снегу весело промчаться на санях. А уж, если от зимних развлечений стань холодно, любезные организаторы предложат погреться в знаменитой финской сауне. Конечно, следует посетить столицу страны город Хельсинки. Немногим больше ста лет Финляндия входила в состав Российской империи. В столице страны Хельсинки до сих пор можно видеть результаты влияния русской культуры. Так, на территории города расположен Успенский православный собор, Троицкая православная церковь. К слову сказать, Троицкая церковь стала первым православным храмом в стране. Кроме того, в Хельсинки стоит памятник Александру II, особо почитаемому финнами, русскому императору. Ведь именно он значительно расширил территории финской автономии в бытность ее частью России. Во многих туристических буклетах Хельсинки описывают, как исключительно красивый город в стиле модерн. Но многие путешественники отмечают, что город скорее отличается своей скромностью и аскетичностью. В Хельсинки нет той помпезности, которая присуща другим мировым столицам. Здесь как-то все «по-домашнему» уютно. Жителям города не свойственна излишняя предвзятость к приезжим из провинции. Конечно, город не сравнить с Венецией или Римом, но все же, здесь будет интересно всем путешественникам без исключения. Прогуливаясь по Хельсинки, туристы непременно дойдут до квартала дизайна. Он представляет собой множество магазинов, модных баров, мастерских, антикварных лавок, бутиков финских дизайнеров. Многочисленные туристы, прибывающие в Хельсинки, обязательно посещают крепость Свеаборг, расположенную на скалистых островах не далеко от города. Эта крепость была построена для защиты города.

Сегодня Свеаборг – это административный район города, где живут и работают обычные граждане Финляндии. На территории крепости расположено несколько музеев, в том числе и военного оружия. Приехать сюда можно с экскурсией на пароме или водном автобусе. Крепость Свеаборг находится в списке объектов культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Сеурасаари – остров близ Хельсинки, который любят посещать не только туристы, но и местные жители. Здесь можно гулять бесконечно: чудесный воздух и красивые виды не оставят равнодушным никого. Сеурасаари – это остров музей. Здесь собраны многочисленные атрибуты сельской жизни страны. Со всех уголков сюда свозили старинные дома, амбары, мельницы, сауны и всевозможные предметы быта финской деревни. В праздники на острове проходят веселые гуляния. Кажется, что город строг и суров, но Хельсинки все же гостеприимный город. Если есть пара свободных дней, стоит посетить этот северный, но, встречающий всегда своих гостей летним теплом, город.

 

Автор: Вера Мишина

Источник: ru.wikipedia.org