Культура речи. Закон зеркального развития общения

Культура речи. Закон зеркального развития общенияКультура речи включает в себя множество правил и законов, регулирующих речь человека. Один из таких регуляторов –закон зеркального развития общения. Формулировки самого закона выглядит следующим образом: один из собеседник во врем диалога имитирует стиль общения своего партнёра. Причём делает это зачастую непроизвольно. Легче разобрать его на примере. Представьте такую ситуацию: два человека, в общем-то, расположенных друг к другу ведут обычный диалог между собой. Вдруг один из них переходит на шёпот или на повышенный тон. Что сделает второй?

Скорее всего, то же самое: он либо повысит, либо понизит свой тон. Из этого примера можно сделать вывод, что механизм отзеркаливания речи или поведения собеседника наступает тогда, когда диалог выходит за рамки привычного: шёпот, крик или какая-либо другая нестандартная ситуация. Наиболее ярко закон можно отследить на детях или подростках. Они, как никто другие, способны подражать своим собеседникам, особенно если в этой роли выступают их родители, любимые учителя или вообще кумиры.

Кстати говоря, закон действует не только на людей. К животным он так же применим. В подтверждение этому можно привести эксперимент с обезьяной, которой в клетку повесили фотографию разъярённого примата. Её поведение оказалось предсказуемым: она тоже начала проявлять агрессию и метаться по клетке. Но закон зеркального развития общения соблюдается далеко не всегда. Зачастую собеседник может принципиально вести себя иначе, чем его партнёр. Например, при разговоре на повышенных тонах один из участников диалога может специально понизить тон для нормализации обстановки. Таким образом, видно, что вышеописанный закон–довольно эффективный коммуникативный приём, который может помочь добиться выполнения поставленной коммуникативной задачи.

 

Автор: Дмитрий Корытов

Источник: www.3slovary.ru