Эпический театр Бертольда Брехта: что это такое и с чем его едят?

Эпический театр Бертольда Брехта: что это такое и с чем его едят?Бертольд Брехт немецкий драматург, режиссер, критик, поэт и теоретик сумел перевернуть представление о литературе, театре и искусстве в целом. Этот человек совершенно новый вид театрального представления назвал его политическим или эпическим театром. Брехт теоретически и практически создал новую театральную эстетику, создал не аристотелевский театр. Именно поэтому Брехт не похож ни на одного драматурга своего времени, его интересы и убеждения отличались от современников. Драматург создал свою теорию нового театра. Эпический театра Брехт создал основываясь на трудах Маркса и Энгельса «Об искусстве».

Брехт — теоретик обращает внимание на то, что Энгельс видел в искусстве будущего три обязательных компонента: идейность, исторический смысл и действенность. Брехт создавал теорию для того, чтобы театр приобрел новые функции: объяснять человеку законы развития общества, осознавать свою социальную роль и стремится к переустройству мира. Разрабатывая эпический театр, Брехт считал, что совершает революцию.

В эпическом театре главная задача — не пустить зрителя в действие на сцене, сделать его наблюдателем и заставить испытывать отвращение и гнев. Брехт создал театр в котором главное не сопереживание, а логическое осмысление. Для достижения цели Брехт использовал новый метод «отчуждения», когда знакомое явление предстает с неожиданной стороны. Это фиксирует внимание зрителей на действие и не дает возможность отождествлять себя с героями. В эпическом театре для Брехта был важен принцип историзации. Драматург связал с историей не только содержание, но и форму. Например, актеры должны играть в старых поношенных костюмах. Брехт на сцене хотел изучить не только показанную эпоху, но и ее эстетику. В пьесах драматург оценивал зависимость человека от среды, тем самым доказывал, что каждый существует в истории и взаимодействует с ней.

 

Автор: Дарья Быченкова

Источник: ru.wikipedia.org